• 文章作者头像

    米girl

    2018-12-29 03:58:24

    屏下摄像头将成全面屏主流 “挖孔”比“刘海”更好?

    • 威锋客户端

    • 用微博扫我

    时至今日,智能手机的设计目标与过去相比其实并没有发生改变,即追求超窄边框、全覆盖、边到边的设计,在不增大手机体积的前提下优化并扩展屏幕尺寸。每个厂商都在朝着这个目标前进,希望这样的设计能够在竞争中退颖而出。不过,近两年真正脱颖而出只有 iPhone X 的设计,不是说这部机子的设计有多么出色,而是其“刘海?#27604;?#25152;有人印象深刻。

    大家对刘海全面屏设计的争议从不间?#24076;?#26377;的认为这确实是提高屏幕可视空间的好方案,有的则认为这种妥协的设?#38138;?#19985;了。但不可否?#24076;?#20174; iPhone 诞生至今,我们看到大量 Android 阵营的手机厂商总是将自己的产品的设计理念与苹果联系在一起,今年 iPhone X 的情况同样也不例外,我们依然看到了一波接一波的 Android 手机疯狂地、盲目地模仿 iPhone X 的凹槽设计,跟风程度尤其令人震惊。

    但是,?#34385;榧热?#21457;生了就无法改变了,无论如何,刘海只是在追求真全面屏的道路上必经之路而已,因为现在一?#20013;?#30340;全面屏方案诞生了,厂商不必再挣扎于刘海设计,不用比谁设计的刘海的更小。相反,明年这些厂商?#22815;?#24320;始争做“反刘海屏”设计的领导者。


    这种全新的方案就是“开孔式屏下前置摄像头”技术,目前行业针对这一解决方案还没有比较统一或标准的命名,但叫它“挖孔全面屏”、“挖洞全面屏”不会错,或者简单地称为“挖孔屏”或“挖洞屏”也没有问题,就像之前大家比较统一将屏幕顶部有凹槽设计的全面屏称为“刘海屏”一样。

    “挖孔全面屏”究竟是怎样的设计呢?

    简单来说,所谓开孔式屏下前置摄像头技术,就是在手机正面屏幕左上方或右上方开了一个非常小的孔,然后将前置摄像头放置于显示屏幕玻璃盖板、液晶面板和背光层的下方,保证前置摄像头可以正常工作。除了这个为摄像头开极小的孔之外,手机的正面几乎都会是屏幕,因为厂商?#22815;?#20026;听筒做隐藏式设计。


    挖孔屏下摄像头方案与刘海屏有一个相同点,两种都需要针对物理显示屏进?#26143;?#21106;。两者的不同之处则在于,挖洞屏的物理切割区域并非不属于手机机身外框的一部分,而是位于显示屏内部,无论何时都会在显示屏上存在。


    当前手机行业已经有三款手机正式采用“挖洞全面屏”设计,分别为三星 Galaxy S8s,华为 Nova 4 和荣耀 V20。而且,每一个厂商针对这种屏幕都有其独特的命名,其中三星称之为“黑瞳全视屏?#20445;?#21326;为那边叫做?#20985;?#28857;全面屏?#20445;?#32780;荣耀则称呼为“魅眼全视屏”。


    考虑到这一波挖孔全面屏设计的新机子,均来自在智能手机行业中有着举足轻重地位的厂商,因此可以预见这只是个开?#32423;?#24050;,2019 年这种方案将会在 Android 手机阵营中非常普遍,而且各个厂商都会准备充分的理由,以推动下一轮全面屏智能手机的重新设计变革。

    那么,“挖洞全面屏”有什么优劣势呢?

    按照当前行业的说法,在实现真正边缘到边缘全屏幕的“真全面屏”直板手机设计之前, 开孔方式的屏下前置镜头方案将会是比刘海设计更好的解决方案,因为该方案只为前置摄像头开一个极小的孔,视觉上占用正面屏幕的面积比刘海小很多,受影响的可视面积也更少。


    在三星、华为和荣耀的宣传中,这些厂商认为“挖洞全面屏”进一?#25945;?#21319;了整个屏幕的可视空间,视野更广,可阅读的内容更多,整体的阅读体验明显出色不少,?#20004;?#24863;更强,而?#19968;?#33021;使屏幕四边完整无异形,实现了超高的屏占比,让手机正面颜值也更高。如此来看,“挖洞全面屏”必然会是过渡上一代“刘海”设计的最佳新方案之一。

    然而,“挖洞全面屏”的优势真如宣传所说吗?这一点绝对值得商榷,因为华为率先给我们上了一课,并直接点出了“挖洞全面屏”的缺点。


    华为声称 Nova 4 拥有?#21040;紜?#26368;小”屏幕开孔,同为?#20540;?#21378;商的荣耀 V20 亦是如此,因为这两者都采用了“盲孔模式”实现。华为称,“盲孔”和“通孔”有明显不同,“通孔”要整个屏幕除了表面玻璃盖板之外全部挖穿,但 Nova 4 屏幕三大层(玻璃盖板、液晶面板和背光层)中,只挖穿了背光层,毕竟背光层是不透光的,从而打造了更小的孔径。


    华为现场还嘲笑了三星,声称称自家的“盲孔”模式行业领先,更加极致,而不是最简单的“通孔”模式,因为在盲孔方案下整个摄像头孔径只有 4.5mm,而三星的 Galaxy A8s 通孔方案孔?#27934;?#20110; 6.5mm 屏下摄像头占用面积太大。重点是,华为指出了最关键的一点,那就是开孔大小对可利?#27599;?#38388;和视觉造成的干扰有直接关系。


    华为表示,自家 Nova 4 的这个前置摄像头离边框的左侧距离只有 5.67mm,离上边框也仅 3.89mm。相比之下,三星 Galaxy A8s 这两个数字分别大于 6.5mm 和 7.5mm,对视觉造成的干扰最小,更加自然方便。

    换句话说,屏幕开的孔不管多小,其与手机边缘之间的空间都会变成相对荒废区域,或者在这个离上边框?#22949;?#36793;框的区域里,除了摄像头之外其余可视面积再也没有什么太大?#20040;Α?/span>


    这个解?#25512;?#26469;很简单,因为这个屏幕上开孔并不像刘海凹槽一样直接贴到显示屏的边缘,而是空有几毫米,整个摄像头离屏幕顶部的距离可能比刘海还宽,所占用的屏幕区域也就更多。不得不说的是,如果算上整个摄像头开孔面积再加上距离手机边缘的面积,这个区域兴许比所谓的“水滴屏”占用面积更大。


    不仅如此,这个右上角开孔的区域会对视觉有显著影响。打个比方,一个虫子突然跑到你的屏幕上,如果它只是在中心顶?#23458;?#30041;,可能你还不会那么注意它,但如果它处于离屏幕边缘还有一定距离的右上角,你一定会迫不?#25353;?#22320;想拍死它。

    “挖孔屏”会像“全面屏”一样流行

    ?#27604;?#20102;,无论“挖孔全面屏”的优势是否的能达到预期,劣势是否会被放大,三星、华为等一大波安卓手机厂商还是会陆续跟进,并将这类屏幕视为下一代全面屏手机的演进。

    三星作为全球最大的手机面板供应商,已经确认这种“挖洞全面屏” Infinity O 显示面板肯定会大规模量产,Galaxy A8s 只是自家的面板优先使用做示范而言,接下来下单下单三星这块屏幕的其他厂商也不少,至少 2019 年会是如此,只是究竟?#24515;募页?#21830;作为客户暂时不清楚。


    而对于华为 Nova 4 和荣耀 V20 这块“挖洞全面屏”的供应商,目前没有确切的消息,?#28909;?#21326;为表示这与三星的 Infinity O 显示面板明显不同,更具优势,那么有很大的可能来自国内面板供应商的京东方,或者华为找京东方深度定制,因为华为没有理由在公开场合嘲笑供应商。

    这就表示,三星和京东方都准备好了“挖洞全面屏”生产线,欢迎各大手机厂商下单这种全新的面板。因此,在全球最大的两个显示面板供应商的力推下,未来几个月时间里?#22815;?#26377;更多采?#20040;死?#23631;幕的手机问世。

    其实各手机厂商一窝蜂的跟上“挖孔屏”的原因很简单,?#28909;?#24050;经有大厂敢于将一种解决方案用到成百上千万出货量的量产机型中,就足以证明这一方案足够成熟。因此从手机制造商的角度出发,无需做太多评估就可以直接采用这种超?#22836;?#38505;的方案,毕竟大多数手机厂商资金投入有限或方向不同,定制屏幕成本太高,也只能接受供应链提供的挖孔屏。


    ?#27604;?#20102;,我们同样可以预见,与刘海屏风靡的今年一样,明年各大厂商都会针对开孔大小和相关软件优化方面做文章,吹嘘自家开孔最小,或则软件优化最佳,保证违和感最小,以便于自己能在竞争者脱颖而出。不仅如此,为了更加不同或有特色,各个厂商都会挖孔屏基础上申请相关专利,在这两个月时间里,韩国显示面板巨头 LG、三星,乃至国产手机制造商 OPPO 和华为,都已申请了属于自己的挖孔屏相关专利。

    有?#24149;?#21451;会问,“挖孔全面屏”手机贵吗?#31354;?#24120;来说,一项?#24405;?#26415;的发展最大的阻碍必定是相关成本。不过,已经有厂?#35848;?#25105;们做价格参考了。其中,三星 Galaxy A8s 售价原本从 2999 元起(现将至 2799 元起),华为 Nova 4 售价从 3099 元起,而荣耀 V20 则为 2999 元起。


    尽管这三款机子硬件配置和卖点特征不同定价肯定不同,但这两大厂商平时对手机的定价相?#36234;?#39640;,如果其他厂商有相同方案的产品价格也许会更低一些。不过,我们不清楚“挖孔全面屏”的成本是多少,如果“挖孔”从技术角度上比“做刘海”更复杂,那么价格可能会更贵一点,但随着时间的推移应该会越来越便宜,因为现在刘海屏手机都普及到千元机上了。

    你会怎么看待“挖孔屏”的发展呢??

    ?#32972;?iPhone X 发布之后刘海屏备受争议,不少厂商还公开嘲笑,?#28304;?#21988;之以鼻,然而刘海今年还是出现在了大量 Android 手机上,虽然很讽刺,但却很真实。因为厂商卖手机的本?#31034;?#26159;赚钱,有了最新的“挖孔全面屏”才会有足够高的关注度,才能利用影响力赚更多的钱。

    虽然当前还没有一款 iPhone 采用或?#33529;?#37319;用“挖孔屏?#20445;?#33529;果当前仅限于关注趋势申请玻璃开孔技术的专利而已,但在已有厂商力捧将其推向风口浪尖的情况下,“挖孔屏”明年肯定?#19981;?#25104;为 Android 阵营手机设计的新趋势,就像?#32972;?#21016;海全面屏一样,最快一年之内挖孔屏就会遍地开花。


    讲真,当一部分厂商都在跟进“挖孔全面屏”的时候,就注定了没有厂商愿意在这一新潮流中落伍,除非真的有特立独行的资?#31454;?#20379;应链优势。因为排除每一个人不一样的审美风格,2018 年这波刘海屏手机的出现,相当于给不少手机品牌带来了更糟糕的印象,伤害自己的品牌形象,如果“挖孔全面屏”能够?#28304;?#26377;所改善,肯定会成为更多手机厂商新的选择。


    ?#27604;?#20102;,在追求“真全面屏”的道路上,“挖孔全面屏”只是一个过客而已,或者说依然相当于一种临时解决方案,相信接下来在这条路上还是会遵循一个不变的原则,即一款手机不必要的部分一定会被不断砍掉,而有用的部分则是通过新的技术手段想办法将其隐藏起来。

    而 2019 年,大多数厂商暂时要做的?#34385;椋?#23601;是告诉消费者“挖孔屏”是一种比“刘海屏”更值得拥有的方案。
    锋观点二维码

    微信订阅“锋观点”请搜索

    公众号:weiphonegd

    锋友跟帖
    人参与
    人跟帖
    现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
    正在加载评论
    返回顶部
    关闭

    浙江十一选五历史遗漏