• 爱上它的音质 期待它更智能:国行HomePod评测

    2019-02-05 20:12:07
    Ruins
    威锋网
    加载中...

    嘿Siri,播放歌曲财神到。



    国行 HomePod 发售的时间说来挺赶巧,正好在元旦后春节前,作为一个“家居”属性不低的音响,买它完全可以抱着添置新家电的想法,有了这坨小圆桶,过年家里的气氛都欢乐很多。

    简约外观怎么搭都?#27599;?/strong>

    刚到手状态,苹果一贯风格的白色纸盒航空包装,比起外观,你首先会感觉到的反倒是它的重量。





    打开塑封,HomePod 就端庄的正坐其中。包装的细节也非常到位,除了塑封以外,整个包装由可?#21040;?#22238;收的纸材制成,连捆线绳也是由硬卡纸构成,不愧是苹果,外包装都上升到产品设计的层次。

    请出我们的正主——HomePod,正如前面所说,它是一个小圆桶,桶身?#27426;?#23618;网状的尼龙线包裹着,尼龙线编织得相当密实,起到防震和防尘的效果。摸起来手感弹弹的,很舒服。侧面仅留有一条电源尾线,通体没有其他的插孔。



    HomePod 顶部是玻璃材质的圆形触摸面板,中间区域可以发出彩光的 LED 波形指示灯,当与 Siri 对话的时候,LED ?#33529;?#38543;着说话节奏?#20102;浮?#38754;板两侧有隐藏式的音量“+”“-”触摸灯光显示。底部为橡胶材质,中间凹陷显示苹果 Logo 和型号等参数。



    国行版电源插头也很精致小巧,经典两脚插,适配国内通用插线板。



    HomePod 高度 172 毫米,重量则不可小瞧,?#26085;?#24120; 15 寸笔记本电脑还要重些。好在它是个家庭音箱,摆放好位置后不需要经常移动。外观与现在流行的简?#25216;?#23621;风格很搭,放客厅、书房、电脑房、卧室都可以。黑色款适合深色的家具,而白色款更百搭一些。

    轻松上手毫无?#35759;?/strong>

    摆放好 HomePod ,插上电源后就该让它开始工作了。首先我们要完成 HomePod 的设置。

    这一步并不难,苹果的快速设置功能就是为了迎接新设备而准备的。只要将你的 iPhone 或 iPad 靠近 HomePod,打开设置——蓝牙,?#20302;?#25628;索到 HomePod 后就自动启动设置界面。



    你需要为 HomePod 选择放置的?#32771;洌热?#23458;房、卧室、游戏室等等,以后就相当于这个 HomePod 的名字,如果将来你有两个以上的 HomePod,iOS 会以不同的放置?#32771;?#26469;区分它们。

    HomePod 需要搭配 Apple Music,如果没有订阅 Apple Music 它的功能性会被减少?#35805;耄?#25152;以非 Apple Music 会员会被邀请订阅,国区价格是 10 元/月。?#27604;?#20320;也可以先体验,跳过订阅这步。



    HomePod 也支?#32440;?#31532;三方的音乐播放器(QQ 音乐、网易云音乐等)通过 AirPlay 隔空播放。?#20048;?#19981;足的是第三方音乐播放器的控制有反应迟钝的情况,而且在连续放歌的过程中?#32423;?#20250;中断,音质也不一定保持得太好,比较影响体验。



    部分主流视频播放器也可以通过 HomePod AirPlay,但可能会出?#32622;?#26377;画面的情况,说明第三方对 AirPlay 的支持还不是特别完美。

    所以强烈建议订阅 Apple Music,也可以?#30340;?#26159; Apple Music 高粘度用户才有购买 HomePod 的必要。

    HomePod 使用的是 iOS ?#20302;常?#22240;此也可以执行 iOS 的部分原生功能,包括打电话、发/读短信、提?#36873;?#26085;历、备忘录等。也可以调用一些支持 Siri 的第三方 App。



    嘿Siri,我想……

    HomePod 的所有指令基本?#21152;傘?#22079; Siri”开始,订阅了 Apple Music 之后播放音乐就是它最大特长,你可以念出歌名、歌手来点歌,也可以让它判断你想听什么歌,?#28909;紜?#22079; Siri,播放一些适?#26174;?#21160;/安静/欢快的歌?#20445;?#19979;班回到家健身时听一些适?#26174;?#21160;的音乐,工作码?#36136;?#21487;以配一点安静的音乐,休闲周末打扫卫生时就要来点欢快的。Apple Music 的音乐类型和活动心情都可以根据指令去匹配。如果你?#19981;?#24403;前的歌曲,还可以说“嘿 Siri,我?#19981;?#36825;首歌?#20445;?#23601;会把当前的歌收入喜爱清单中。

    此外,你可以点击设备顶部的触摸屏,接触并且按住屏幕和 Siri 保持交流。在音乐播放?#20445;?#39030;部的触屏可以实现单击轻击暂停/播放音乐,轻轻双击下一首曲目,三次轻击前一曲目。



    除了播放音乐这一最重要作用之外,你还可?#36234;?Siri 给你读新闻、预报天气、出?#26032;?#32447;、给通讯录里的亲友打电话、发短信、讲睡前?#36866;?#31561;等。Siri 都能很好的完成任务,大部分任务的意义就是解放双手,并且让全家都听到 Siri 的信息,还是很有必要的。

    还?#34892;?#25216;巧是让 HomePod 设置独立闹钟,闹钟响的时候绑定的 iPhone 不会响。利用独立闹钟个属性可以便利的设置提醒,?#28909;紜?#22079; Siri,设置一个半小时后晾衣服的闹钟?#20445;?#25110;者“设置一个 6 点煮饭的闹钟?#20445;?#21040;时间后 HomePod 就会提示并且告诉你“晾衣服?#34987;?#32773;“煮饭?#20445;?#36825;样需要给家庭成员?#25165;?#28857;什么任务,或者要提?#29273;?#29240;喝药什么的就很方便了。



    其实比起这些常规操作,我对 HomePod 更多的期待在于它与 HomeKit 的搭配上。哪怕就一个智能插座,也可以享受在玄关进门/出门时让 HomePod 来帮我开关灯,说是新鲜感也好,仪式感也好,都让生活有了一丝不一样的色彩。或许随着今后家电智能化的普及,以及智能家居对 HomeKit 更多的支持,HomePod 智能家居控制中枢的作用才会突显出来。

    爱上用HomePod听歌

    HomePod 带 Apple Music 是相当美妙的听歌体验,它本质并不是市面上的蓝牙音箱,而是一个完全独立的音乐播放器。因为把 HomePod 绑定的 iPhone 或 iPad 关掉后,HomePod 上的 Siri 依旧正常接收指令,并且正常播放音乐。HomePod 的工作是不依托任何其他设备的,它只依?#30340;?#30340;家庭 WiFi。但如果失去 Apple Music 服务器,它大多数时候就是一台蓝牙音响而已了。



    HomePod 是比?#29616;?#23454;于原音的音响,虽然它的重低音很优秀,但并不是什么歌上来都给你重低音。当军鼓来的时候,它?#36335;?#24102;着沙发一起震动,当女声响起的时候,它也能十?#26234;?#20142;,听轻音乐的时候它可以干净?#26742;簿玻?#21548;交响乐的时候又可以壮阔大气。它适合听各?#25351;?#26679;的音乐,声音细节清晰,打击音干脆,乐音饱满,临场感很强。

    HomePod 声音很大,这?#25191;?#22768;是你在浴室洗澡或者在厨房忙活的时候依然能清楚听见音乐的程度,但它这种只限在一个?#32771;?#25110;者一个面积较小的三室一厅,离开?#32771;?#20043;后效果就不会太好。另外,HomePod 即便音量调再大也不至于破音,不过依然会很?#24120;?#38663;得整个人都不好了。



    它还有一个神奇的黑科技——A8 芯片赋予的“空间意识?#20445;?#20869;置的空间传感器可以用来确定周围环境的大小和布局,每个?#32771;?#30340;大小以及构造不一样,而 HomePod 通过空间意识,可以自动提供最合适该?#32771;?#30340;音量和声学输出,获得虚拟环绕声场。根据?#32422;?#25670;放在?#32771;?#30340;位置来调整各个喇叭的输出(HomePod 有七个高音喇叭和一个巨大的低音喇叭),这样你在?#32771;?#37324;听到的是全局感很强的音乐,?#36335;?#36523;处一个音乐厅的?#34892;模?#22768;音全都朝着你的方向发出。如果换到节奏感较强的歌,那就真是瞬间变迪厅了,随时?#21152;?#25238;腿的欲望。



    当两个配对的 HomePod 同时放在一个?#32771;洌?#23427;们将能互相感应,提供真实的环绕声场。一台 HomePod 已经拥有很好的听感了,但它还只是一台单声道播放器,如果你想要更高级的享受,你需要的是?#25945;?HomePod,把两个 HomePod 放置在同一个空间,它们会?#30333;?#21160;检测?#25512;胶?#24444;此”来模仿出 3D 环绕声。

    家 生态

    HomePod 算得上苹果最为强调“家庭”属性的一款产品,因为不管你是听歌还是设置闹钟还是控制智能家居,所有的情景都在你的家庭生活中。

    HomePod 的意义就是为了融入你的家庭,如果你的家人正好都很?#19981;?#38899;乐,?#19981;?#22312;白天闲暇时有音乐陪伴,那么 HomePod 会大受欢迎,甚至父母们?#19981;?#26469;一句“嘿 Siri,我想听邓丽君”。如果你的家庭对新事物?#34892;?#36259;,享受与语音助手交流,已经准备好迎接更多智能家居,那更不必说,HomePod 在你家发挥的作用更大。

    调剂家庭气氛,建立家庭智能生活,HomePod 能做到的,iPhone 不一定做得到。从这个角度来说,HomePod 是非常独立的苹果产品,却也是不折不扣的苹果生态成员。

    只要你能接受它的价格门槛,那么接下来很多都不再成问题。它的音质会让听过的人一秒爱上,它对家的改变?#19981;?#22312;未来一点一滴之中体现。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

    锋友跟帖
    人参与
    ?#28865;?#24086;
    现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
    正在加载评论
    • 威锋客户端

    • 用微博扫我

    返回顶部
    浙江十一选五历史遗漏